Источник Правда.Ру

Руководство Казахстана вынуждено распустить парламент, чтобы удержать власть - эксперт

Депутаты трех фракций Казахстана потребовали роспуска парламента и досрочных выборов.

О том, чем вызвано данное решение, в интервью Pravda.Ru рассказал Иван Ипполитов, сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ).

"Досрочный роспуск и проведение выборов в парламент Казахстана — это механизм противодействия тем сложностям, с которыми республика сталкивается в последнее время. Казахстан сталкивается с возрастающими экономическими сложностями, что в значительной степени связано с глубоким падением мировой цены на нефть, которая, как известно, важнейший источник валютных поступлений в бюджет этой страны. Нынешнее непростое экономическое положение в РК отражается и на росте цен, и в слабости национальной валюты",- пояснил Иван Ипполитов в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"С точки зрения руководства Казахстана представляется достаточно выгодным скорее провести выборы в парламент, чтобы законодательная ветвь власти обновилась и была готова продолжать работу, не дожидаясь пока истечет срок полномочий действующего состава мажилиса, а это еще более полугода",- выразил мнение сотрудник сектора Средней Азии РИСИ.

"Это происходит для того, чтобы во всеоружии встретить те проблемы, которые ожидают в руководстве Казахстана. И в соответствии с действующим законодательством, с момента роспуска парламента, новые выборы должны быть проведены в пределах двух месяцев, то есть уже в марте",- сказал он в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Сами депутаты мажилиса объясняют, что эта инициатива связана с непростой экономической ситуацией в стране. Кроме того, политическая технология досрочных выборов в Казахстане достаточно распространена. Эта методика позволяет ослаблять оппозицию, оставлять ей меньше времени на организацию, мобилизацию ресурсов. Вдобавок организация выборов досрочно и всего за два месяца позволяет сэкономить расходы на кампанию",- добавил Иван Ипполитов.

"Руководство Казахстана готовится к непростым временам и стремится сосредоточить все ресурсы управления в своих руках", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит