Источник Правда.Ру

Берлускони может лишиться неприкосновенности

228355.jpegКонституционный суд Италии примет решение об отмене иммунитета премьера Сильвио Берлускони. С такой инициативой выступили адвокаты главы правительства.

Отметим, что иммунитет обеспечивает Берлускони неприкосновенность в делах о коррупции и налоговых преступлениях. Между тем, как считает защита, этот статус противоречит основному закону страны, передает Телеканал "Вести".

Если суд все же снимет с итальянского премьер-министра юридическую неприкосновенность, то это сыграет на руку его противникам. Сильвио Берлускони неоднократно обвиняли в коррупционных преступлениях. Скорее всего, он предстанет перед судом до ухода со своего поста. Причем, какую выгоду получит от этого Берлускони, пока остается загадкой.

Суд также объявит решение в отношении конституционности закона об "уважительной неявке" в суд первых лиц государства, отмечает РИА Новости. Данный закон был принят парламентом более шести месяцев назад. Он позволяет президенту, а также премьеру и спикерам обеих палат парламента не являться на судебные слушания, которые отвлекают их от выполнения государственных обязанностей.

Эксперты полагают, что судьи, скорее всего, признают "уважительную неявку" частично неконституционной. Решение данного вопроса, в первую очередь, касается Берлускони. В настоящее время он проходит в качестве обвиняемого сразу в трех судебных процессах. Пока они заморожены именно благодаря этому закону.

Кроме того, накануне во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Сильвио Берлускони заявил, что решение суда никак не скажется на устойчивости правительства, а все процессы и обвинения против него - абсурдны. После переговоров Меркель заявила, что лидеры европейских государств требуют от ЕС применения жестких санкций против Минска, пишет Свободная пресса. "Мы оба с большой озабоченностью следим за развитием событий в Белоруссии, особенно, что касается обращения властей с оппозицией", - сказала канцлер. Как сообщает Русская служба новостей, немедленно освободить политзаключенных, потребовала и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями