Источник Правда.Ру

ФБР заплатило хакерам $1,34 миллиона за взлом iPhone террориста

Руководство Федерального бюро расследований заплатило хакерам $1,34 млн за помощь во взломе системы безопасности смартфона iPhone террориста из Калифорнии Саида Фарука.


Хакеры научили ФБР взламывать iPhone

Как сообщает Reuters, директор ФБР Джеймс Коми, выступивший  на конференции по безопасности в Лондоне, на вопрос журналиста о том, сколько денег получили хакеры за оказание содействия, ответил: "Много. Больше, чем я смогу получить до окончания моих полномочий на этом посту. До этого момента осталось семь лет и четыре месяца... Но, по-моему, это стоило того".

По данным ТАСС, агентство обратилось в ФБР и в Административно-бюджетное управление Белого дома, где ему сообщили, что на январь 2015 года ежегодная зарплата главы бюро составляла $183,3 тыс. После математических расчетов журналисты агентства пришли к выводу, что ФБР заплатило более $1,34 млн.

Ранее газета Washington Post сообщила, что ведомство один раз заплатило хакерам за информацию об уязвимом месте в системе безопасности смартфона. Данные о проблемах в системе безопасности телефона были использованы ФБР для создания устройства, которое смогло взломать iPhone, не позволив его защите стереть данные.

Коми подчеркнул, что "обнаруженная уязвимость актуальна только для модели iPhone 5C c операционной системой iOS 9".

Как пишет The Wall Street Journal, суд в городе Риверсайд (Калифорния) получил сведения, что первым случаем сотрудничества являлось обращение федеральных органов власти к корпорации с просьбой взломать смартфон в рамках расследования дела о сексуальном насилии над ребенком в городе Уотертаун, штат Нью-Йорк. Тогда в 2008 году Apple пошла навстречу прокуратуре и помогла со взломом iPhone.

По данным издания, сотрудничество компании со спецслужбами продолжалось вплоть до 2013 года года, после чего Apple стала менее охотно помогать взламывать смартфоны. При этом сообщается о 13 случаях отказа от сотрудничества.

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден предал огласке информацию о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран. После этого Apple повысила уровень защиты своей продукции и стала более скептически относиться к запросам властей США.

В последний раз это вызвало мировой скандал, когда в феврале 2016 года Apple отказалась помочь ФБР разблокировать iPhone террориста Саида Фарука, стрелка из Сан-Бернардино. Фарук и его подруга Ташфин Малик напали на центр для инвалидов в декабре 2015 года, в результате теракта погибли 14 человек.

В настоящее время деральному бюро расследований (ФБР) США удалось получить доступ к заблокированному смартфону стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple. Как сообщает газета Politico, в связи с этим министерство юстиции США отозвало из суда свой иск против калифорнийской компании, в рамках которого федеральные власти пытались обязать "яблочников" написать код для взлома устройств.

В то же время большинство экспертов полагают, что грандиозная битва между федеральными властями и технологическими компаниями о балансе между национальной безопасностью и защитой частных данных не завершена, а только отложена. Выйдет новая и более защищенная версия операционной системы и ситуация повторится, пишет Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня