Источник Правда.Ру

Дипломат: Пока G8 консультирует, G20 решает

МИД РФ не верит в перспективы возрождения "большой восьмерки". Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе прокомментировал Pravda.Ru ситуацию.


"Большая восьмерка" поддастся России?

"Государства "семерки" исключили Россию из "восьмерки" и теперь пусть решают свои проблемы сами. Посмотрим, как у них это все получится. Они даже причины своего шага не объяснили, сослались лишь на результаты референдума в Крыму. Не хотят - и не надо.

Участия в G8 мы в свое время добивались. Но не надо забывать, что это не орган принятия решений, а лишь консультативный. Решения там мало какие принимаются. И даже если и принимаются, то не обязательного характера. Хотят работать без России — пусть работают без России.

Кстати, китайцев многократно приглашали участвовать в G8, но они каждый раз отказывались, понимая, что реальных результатов там нет", — подчеркнул в беседе с Правдой.Ру Сергей Орджоникидзе.

Из структур для международной работы для России интереснее всего G20, считает эксперт Правды.Ру.

"Потому что "двадцатка" представляет весь мир, наиболее значима и выгодна в экономическом и политическом плане. На последней сессии в БРИКС у России, безусловно, большой прогресс. ШОС мы рассматриваем не как некий конкурирующий механизм, а как тот, который отражает реальное положение дел в мире", — сказал Pravda.Ru Сергей Орджоникидзе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня