Источник Правда.Ру

Максим Шевченко: Куда вынесет Европу игра с "лишней Украиной"?

Премьер-министр Голландии Марк Рютте заявил, что страна может отказаться от ратификации соглашения с Украиной после переговоров с ЕС.


Референдум в Голландии расстроил Порошенко

Ситуацию Pravda. Ru прокомментировал журналист, телеведущий, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

"В Европе каждая страна вправе сама определять с помощью референдума свою позицию относительно того или иного вопроса. Нидерланды высказались против ассоциации с Украиной в ходе референдума, чего и следовало ожидать.

Для стран Евросоюза принятые решения обязательны. В то же время там высока степень национальной государственной свободы. Поэтому в Европе никто никого ни к чему не принуждает. Голландцы высказали свою позицию.

Однако в дипломатии и политике путем сложных переговоров, компромиссов, уступок, торговли всегда можно достичь того или иного результата", — подчеркнул в беседе с Pravda.Ru журналист.

Если ратификация не случится, политики будут искать другие пути для "увязывания Украины с Европейским союзом. ЕС в целом не против этой ассоциации. Но Украина — источник огромных проблем.

Голландцы проголосовали против из-за сбитого самолета, в котором погибли их граждане. Они считают, что Украина виновна в халатности тем, что допустила гражданский самолет в зону боевых действий, где работали зенитки.

С другой стороны, есть элита Европейского союза, у них есть своя задача — с Украиной установить такие отношения. Идет большая игра, в планах Евросоюза восстановить отношения с Россией. Одновременно европейцам хочет сохранить лицо, потому что украинский вопрос является принципиальным", — сказал Pravda.Ru Максим Шевченко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня