Источник Правда.Ру

Эксперт об украинских ЗРК: Сроки хранения ракет истекли уже двукратно

Украина в последние недели установила на границе с Крымом два зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) С-300, относительно боеспособных на фоне остального вооружения ВСУ.


Горькая правда об армии Украины

Вероятно, Киев опасается за воздушную границу на этом участке и ведет ее срочное усиление.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что возможности противовоздушной обороны Украины весьма ограничены.

"Собственного производства комплексов ПВО Украина не имеет, а оставшиеся в наследство от советской армии комплексы уже выслужили практически все установленные сроки, а сроки хранения ракет истекли уже двукратно", — пояснил Виктор Мураховский в интервью Правде.Ру.

По его словам, Украина не может самостоятельно восстанавливать работоспособность подобных комплексов, поскольку они разрабатываются и производятся в России.

"Украина может двигать границы с Крымом, с Россией, Востоком — эффективности это не прибавит", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Виктор Мураховский считает, что провокация со стороны Украины была летом 2014 года, когда она вела обстрел территории России, повлекший гибель человека. "Сейчас это, скорее, телодвижения и передвижение войск с целью воздействовать на информационное пространство. Реальную военную опасность они вряд ли представляют", — добавил эксперт Правды.Ру.

По его словам, у этой ситуации есть сходство с историей о сбитом над Донбассом Боинге, когда Украина выдвинула комплексы ПВО на линию противостояния. "Когда сбили Боинг, у Украины комплексы ПВО даже средней дальности, типа БУК, находились практически в боевых порядках войск, на линии противостояния", — добавил эксперт Правды.Ру. По словам Виктора Мураховского, если на Украине и есть отморозки, готовые опять сбить самолет, то самолет все равно упадет на территории Украины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня