Источник Правда.Ру

Хакеры опубликовали личные данные всех турок

В открытом доступе оказались полные данные  почти 50 миллионов граждан Турции.  Хакеры выложили и национальные идентификаторы,  и фамилии родителей, и даты рождения,  а также адрес места жительства.

Ссылка на слив была опубликована 4 апреля форуме Hacker News. По словам авторов сайта, проблема Турции - в слабой защищённости технической инфраструктуры, из-за которой архив (база данных объёмом 6,6 ГБ) стал доступен публично.

Источник данных не называется, однако из описания на сайте можно сделать вывод, что он получен путём взлома интерфейса доступа к одной из государственных баз с информацией о гражданах.

Один из пользователей на Hacker News под ником ttn, представившийся жителем Турции, заявил, что нашёл запись о себе в этой базе. Однако слив его не удивил: по его мнению, приближённые к правящей партии Турции (AKP, «Партия справедливости и развития») компании получили соответствующие государственные контракты под огромные деньги годы назад и с тех пор не научились заботиться о безопасности пользователей.

По словам ttn, используя информацию из базы данных, любой преступник сможет купить SIM- карту на имя другого человека, устроить с неё удалённый взрыв бомбы и не понести ответственность.

Насколько свежие данные находятся в базе, точно неизвестно. В феврале 2016 года хакерская группа CtulhuSec при поддержке Anonymous сообщала о взломе некой базы турецкой полиции (сейчас сайт недоступен). По мнению программиста Эрена Тюркая (Eren Türkay), данные были взяты их базы MERNIS (электронная система МВД Турции для учёта демографических данных о гражданах) ещё в 2008 году: в 2010 году турецкие СМИ писали, что некто решил продать полученный архив.

Тюркай считает, что опубликованные в начале апреля записи о 49,6 миллионах граждан Турции являются расшифрованным и переведённым в обычный текстовый формат архивом, о публикации которого в феврале сообщала CtulhuSec. Тогда представители властей заявляли, что не проверяли, настоящие ли данные опубликовали хакеры. По словам программиста, все записи в базе имеют даты от сентября 2008 года и раньше.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в феврале этого года, хакеры Anonymous передали  членам семьи убитого  чернокожего мужчины по имени Пол Гастон  личную информацию нескольких десятков полицейских Цинциннати.

37-летний Пол Гастон врезался на машине в столб линии электропередач. Менее чем через полчаса офицеры полиции Цинциннати застрелили Гастона. По словам сотрудников правопорядка, он потянулся за оружием, которое впоследствии оказалось муляжом.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня