Источник Правда.Ру

Румынии теперь не видать Молдавии как своих ушей

В четверг молдавский парламент одобрил внесенную ранее коммунистами инициативу об объявлении неприкосновенности суверенитета страны. Принятая декларация также предполагает постоянный нейтралитет.

Поводом к принятию декларации послужили недавние выступления унионистов в Кишиневе и одновременный с ними всплеск информационной активности, поддерживающий включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО.

На заседании 25 марта за декларацию проголосовали фракции коммунистов, социалистов и демократов, однако в отсутствие кворума, голосование пришлось перенести. 31 марта декларация была принята 62 голосами.

Напомним, что сторонники объединения республики с Румынией представляют подавляющее, но активное меньшинство. Такое объединение будет означать ликвидацию государственности Молдавии.

"Это первый шаг. И мы сделаем все возможное, чтобы убедить коллег утвердить законодательно запрет организаций, как это и предусмотрено в Конституции, выступающих за ликвидацию государственности Молдавии", — говорит лидер партии социалистов Игорь Додон, — "эту декларацию можно смело назвать историческим документом". Документом, который, наконец, поставит точку в обсуждениях самостоятельности и состоятельности Молдавии как страны.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  антиправительственные митинги проходят в Молдавии уже около полугода. Главное требование оппозиционеров - роспуск парламента.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня