Источник Правда.Ру

Мэр Риги рад: Марш эсэсовцев никому не нужен

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за снижение интереса к маршу бывших эсэсовцев.

По его словам, в марше памяти латышских легионеров 16 марта приняли участие около 800 человек, что является сравнительно небольшим показателем по меркам Риги, где проживают 700 тыс. жителей.

Ушаков в своем Facebook  написал, что в "прошлом году к памятнику пришло около тысячи человек. В 2014 году - 1,5 тыс. человек, в 2013 году - 3 тыс. человек. Было 3 тыс. участников, сейчас - 800-900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!".

Напомним, 16 марта - день латышских легионеров - неофициальный памятный день в Латвии, который отмечается ежегодно в честь павших бойцов Латышского добровольческого легиона, который входил в состав войск СС. Помимо бывших легионеров в этот день на улицах Риги и других латышских городов собираются сторонники нацистской идеологии.

Как пишет 1TV, вчера от Домского собора к площади Свободы прошли более тысячи человек - несколько доживших до наших дней легионеров и их сторонники.

Параллельно в городе проходила акция антифашистов, и полиция во избежание беспорядков развела две группы митингующих по разным местам. Однако без эксцессов не обошлось: британский журналист Грэм Филипс был арестован и увезён с площади в наручниках фактически за то, что подошёл к легионерам слишком близко.

При эттом группе антифашистов из Германии, намеревавшихся принять участие в акции, вообще отказали во въезде в страну с формулировкой: "чтобы не допустить провокаций". А Филипса теперь обвиняют в провокациях по отношению к участникам акции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня