Киев отказывается выполнять Минские соглашения - иначе "развал страны"

Запад и Россия с двух сторон "оказывают давление на Украину", требуя от нее выполнить все условия Минских соглашений. Сами украинцы, наряду со многими политиками и аналитиками, считают эти договоренности "губительными" для страны.

Они "сомневаются" в том, что удастся, наконец, провести конституционные реформы, которые необходимы для реализации мирного соглашения, и опасаются, что требуемое "расширение автономии контролируемых сепаратистами Донецкой и Луганской областей" со временем может привести "к дальнейшей потере территорий", пишет в пятницу RT.

Минское соглашение, подписанное в сентябре 2014 года, предусматривает децентрализацию власти в Украине и принятие законов, предоставляющих право на самоуправление некоторым районам Донецкой и Луганской областей, которые "на данный момент контролируются пророссийскими сепаратистами".

Украинская сторона утверждает, что Россия "не обеспечила необходимых условий" для реализации договоренностей. Кроме того, Киев подчеркивает, что проведение региональных выборов в соответствии с условиями минского соглашения невозможно, пока на Украине "продолжаются бои".

"Запад настаивает, что мы должны выполнить условия Минского соглашения, что для Украины губительно. Население это соглашение не поддерживает, и это просто невозможно", — заявил в интервью Voice of America бывший офицер украинской разведки и военный аналитик Алексей Арестович.

Украинские политики также предупреждают, что проведение реформ, предоставляющих некоторым регионам автономию,"приведет к восстанию".

"Нельзя вести мирные переговоры и создавать политическую ситуацию, при которой каким-то регионам предоставляется больше автономии. Тогда другие регионы начнут задаваться вопросом: почему эти люди взялись за оружие и добились больше денег, больше власти и создания собственных дружин, в то время как наши люди гибнут ради того, чтобы тем досталось больше власти", - цитирует Voice of America мнение депутата Верховной Рады из Донецка Алексея Рябчина.

Украинские власти утверждают, что согласились подписать Минские протоколы "только под давлением США и Евросоюза". Однако теперь Запад занимает "неоднозначную" позицию, возникли серьезные опасения, что ЕС может в этом году не продлить санкции против России, если Украина не выполнит Минские договоренности.

Москва в свою очередь заявляет, что до сих пор не проведенные конституционные реформы можно считать признаком того, что Киев "в принципе не собирается выполнять свою сторону соглашения".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Порошенко не суждено выполнить Минские соглашения