Источник Правда.Ру

Болгария душой с Россией, телом - с Турцией - мнение

Ежегодно 3 марта Болгария отмечает День освобождения своей страны от османского ига. В этом году, как написала The Bulgarian Times, на торжества был неожиданно приглашен президент Турции Реджеп Эрдоган.


Болгария выбирает между Турцией и Россией?

Эксперт, доцент исторического факультета Софийского университета Дарина Григорова, комментируя это событие, отметила, что эта новость пока не подтверждена. "Но даже само предположение, что такое может произойти, - отметила историк, — говорит об абсурдности проводимой сегодня в стране политики".

Дарина Григорова считает, что, вне всякого сомнения, на торжествах должны быть представители России.

Эксперт напомнила Правде.Ру, что в конце февраля болгарский парламент создал комиссию, которая будет "исследовать" взаимное влияние на Болгарию как Турции, так и России. "Таким образом, — возмущенно комментирует историк, — уравнивается историческое влияние этих стран на Болгарию. И это чистейший абсурд. Но практически в это же время Русская православная церковь и Болгарская православная церковь канонизируют Серафима Софийского — нашего общего святого…"

По мнению Дарины Григоровой, это говорит прежде всего о том, что в общественной и политической жизни Болгарии идут взаимоисключающие процессы. В культурной и общественной жизни сильна тяга к России. В политической же усиливается ориентация на Турцию. "Есть те, кто поддерживают и не только поддерживают, а и развивают духовное и культурное общение с Россией, - отметила Дарина Григорова. — А на уровне политики все происходит точно наоборот".

Эксперт проиллюстрировала ситуацию, напомнив Правде.Ру о политическом скандале, связанном с отставкой Лютви Местана, ранее возглавлявшего партию турецкого меньшинства "Движение за права и свободы". После публичного одобрения расправы над летчиком сбитого "Су-24" он был отставлен соратниками со всех партийных постов.

Комментируя сегодняшние политические взаимоотношения Болгарии и Турции, Дарина сказала: "Система почти закабаленная… У нас парламент голосовал, чтобы самолеты НАТО охраняли наше небо, поскольку у нас нет самолетов. Это безумие, но это так…."

"Скорее всего, - считает историк, — "похолодание" отношений России и Турции — это надолго. Дело не только в сбитом 24 ноября "Су-24", не только в показательной акции расправы над незащищенным летчиком. И я думаю, что даже если Эрдоган не будет у власти, Россия будет долго помнить это…"

"Я надеюсь, - сказала Дарина Григорова, - что Россия, хотя бы из-за внешнеполитических соображений изменит политику в отношении балканских, славянских, христианских стран. Я имею в виду Болгарию, южный форпост славянской культуры, славянского мира".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня