Источник Правда.Ру

Опубликовано завещание Усамы бен Ладена

Главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен оставил после себя завещание. Согласно ему значительная часть многомиллионного состояния должна быть направлена на финансирование всемирной террористической войны.


"Аль-Каида" готовила атаку на Россию

Бумаги были захвачены во время операции американского спецназа по уничтожению бен Ладена в Пакистане в 2011 году.

Архив состоит из 113 документов. Среди них и оказалось письмо, расцененное представителями американской разведки как завещание бен Ладена. По данным Reuters, подавляющую часть состояния, оцениваемого в $29 млн, террорист распорядился передать своим близким родственникам на цели "священной войны".

"Я надеюсь, что мои братья и сестры, а также тети по материнской линии исполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад во имя Аллаха", — таковы выдержки из письма.

В нем указываются конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые должны были быть распределены между его матерью, сыном, дочерью, дядей и другими родственниками.

Усама бен Ладен - миллиардер, основатель и бывший лидер международной исламистской террористической организации "Аль-Каида", взявшей на себя ответственность за ряд крупномасштабных терактов в различных частях мира. В том числе за взрывы посольств США в Африке и теракты 11 сентября 2001 года.

Бен Ладен родился в 1957 году в Эр-Рияде в зажиточной семье. Его отец, выходец из йеменских крестьян, стал богатейшим в Саудовской Аравии строительным магнатом. Состояние семейства оценивается в $5 млрд. Образование террорист получил в Джидде, где в возрасте 16 лет завязал тесные связи с исламскими группировками.

Входил в список "самых опасных террористов" и до 2011 года являлся главной целью международной кампании во главе с США, получившей название "война против терроризма".

По официальной версии, озвученной американскими властями, бен Ладен был убит 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведённой США в одном из городов Пакистана. Его смерть была подтверждена "Аль-Каидой". После его убийства руководство организацией перешло к Айману аз-Завахири.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня