Минобороны Болгарии готовится к "гибридной войне" с Россией

В этом году одними из самых приоритетных направлений в работе Министерства обороны Болгарии названы разработка национальной "Стратегии противодействия гибридной модели ведения войны" и план её реализации, сообщает в среду ИА REGNUM.

"Размытая граница между миром и войной при гибридной угрозе является наиболее опасным вызовом, стоящим перед странами, особенно в области безопасности и обороны, что требует поддержания и развития адекватных и динамично изменяющихся в стратегической среде способностей и взаимодействий как на национальном, так и на международном уровне", — считает болгарский начальник обороны, генерал-лейтенант Константин Попов.

По его мнению, сегодня, чтобы обеспечить национальную безопасность, необходимо более тесное взаимодействие между военными и гражданскими структурами. Также важную роль играет активный вклад страны в коллективную оборону НАТО и в процесс наращивания оборонных способностей в рамках Общей политики безопасности и обороны Европейского союза.

В 2015 году министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявлял, что "его стране в настоящее время происходит гибридная война в результате конфликта между Россией и Украиной". В нынешней внешнеполитической ситуации болгарские политики должны "освобождаться от идеологических зависимостей" и "преодолевать тени прошлого", а для противостояния возникающим угрозам необходимо как можно скорее повышать боеспособность болгарской армии.

В ноябре президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью одной из иностранных газет обвинил Россию в организации кибератак на сайты правительственных ведомств и Центральной избирательной комиссии Болгарии во время местных выборов. Плевнелиев также заявил, что после присоединения Крыма к России российская военная авиация начала всё более активно "тестировать" воздушное пространство Болгарии над Чёрным морем, в том числе нарушая воздушные границы республики.

По словам болгарского президента, всё это говорит о ведении Россией "гибридной войны" на Балканах.

"Это очень эффективный и надёжный для России путь дестабилизации Европы. И именно на этом сейчас и сосредоточился президент Владимир Путин", — заявил Плевнелиев, при этом упрекнув "старших партнёров" Болгарии в том, что они недостаточно жёстко, по его мнению, реагируют на внешнюю политику Кремля.

МИД Болгарии, несмотря на серьёзный ущерб, который несёт страна от присоединения к санкциям против России, и отсутствие однозначной позиции по данному вопросу в самом правительстве, неоднократно выступало за сохранение санкционных мер, называя их "единственным инструментом, которым располагает Европа", чтобы сдерживать "российскую агрессию", а глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов объявил Россию и террористическую группировку "Исламское государство" главными угрозами для внешнеполитических интересов Европейского союза.

Между тем, с конца января в Болгарии проходят митинги против политики правительства. Страна вымирает, а коррумпированные чиновники предпочитают искать внешнего врага в лице России, говорят организаторы протестов. Почти 700 тысяч жителей Болгарии хотят провести референдум за изменение нынешней политической системы.

 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *