Источник Правда.Ру

Турецкие историки: Подлодки и ракеты изобрели османы!

Ракеты и подводные лодки были изобретены в XVIII веке в Османской империи. Такое заявление сделал старший научный сотрудник Британского центра изучения исламской культуры Салим Айдуза, сообщает турецкое агентство Anadolu.


Советская подлодка гниёт в Британии

По его словам, на раннем этапе развития Османская империя превосходила европейские страны по производству огнестрельного оружия, а наиболее крупные шаги в этой сфере были сделаны в годы наивысшего могущества империи в период 1718-1730 гг. - в "эпоху тюльпанов".

"Первым из таких изобретений стало создание подводной лодки. Зодчий при судоверфи Ибрагим-ага назвал подводную лодку "Тахтельбахир". Вторым крупным изобретением стало огнестрельное оружие и ракеты, изобретенные наводчиком пушки Байрамоглу Али-агой", - сказал Айдуза.

Однако, со временем знания в этой области были утеряны, отметил он.

Добавим, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мусульманские мореплаватели опередили на 300 лет Христофора Колумба, открыв Америку в 1178 году.

"Контакты между Латинской Америкой и исламом датируются XII веком. Мусульмане открыли Америку в 1178 году, а не Христофор Колумб", - сказал он.

Все это говорит о том, что на глазах у всего мира турецкие историки пытаются вырвать звание главных изобретателей из рук запорожских казаков. Ведь всему "цивилизованному миру известно", как рассказывала Правда.Ру, что первую подводную лодку - грозное оружие в морской войне - придумали именно они, казаки из Запорожья. Правда, об успехах этого сооружения история упоминаний не сохранила.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.