Автор Правда.Ру

Ходорковский думает о политическом убежище

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в России в убийстве и покушениях на убийство, может попросить политического убежища за границей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря бизнесмена Кюлле Писпанен.

"Я очень сомневаюсь, что это решение будет принято прямо в ближайшие часы или дни. Он раздумывает над тем, нужно ли ему вообще это", - сказала Писпанен.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что Швейцария назвала условия выдачи Ходорковского, Писпанен отметила: "Точно так же можно опасаться, что Ангола может назвать эти условия, так же может Узбекистан назвать свои условия выдачи Ходорковского. Он находится в Лондоне, о чем неоднократно говорил", - добавила она.

Напомним, как писала Правда.Ру, на прошлой неделе Следственный комитет РФ заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска, покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

23 декабря этого года руководитель СК РФ Владимир Маркин заявил о том, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

А.Вассерман: "Ходорковский будет держаться подальше от России"