Главное на Новый год - успеть проглотить 12 виноградин

Празднование Рождества и Нового года в Испании одним днем не обходится. Подробности Pravda.Ru рассказала координатор культурных программ Испанского Центра в Москве Мария Тереса.

Как встретить Новый год

"Начало празднеств — Рождество, которое отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. К этому времени улицы уже украшены гирляндами, огнями и сценами рождения Христа. Эта ночь называется noche buena (в переводе "хорошая ночь"). Это семейное торжество, проводимое в родительском доме. На столе — паэлья, омлет с картофелем — тортилья, запеченный молочный поросенок, хамон, сыр, вино и сладости. Принято в этот день дарить друг другу подарки.

Далее празднуют Новый год — 31 декабря, как и в России. Называют новогоднюю ночь Noche Vieja (старая ночь). Очень часто празднуют в ресторанах, барах, кафе. Молодежь часто собирается в доме одного из компании друзей. Когда часы бьют полночь, надо успеть проглотить 12 виноградин, тогда исполнятся загаданные желания. Говорят, виноград отгоняет нечистую силу. Дед Мороз в Испании называется Папа Ноэль, а Снегурочки у него нет. Дети получают подарки и в День Вохвов, 6 января. Когда цари Мельчор, Бальтазар и Гаспар прибывают в город пышной процессией, местные жители танцуют под зажигательную музыку, а дети, конечно, получают подарки", — рассказала Мария Тереса журналисту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня