Источник Правда.Ру

Яценюк обещал "симметрично ответить" на приостановку Москвой соглашения о ЗСТ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна даст симметричный ответ на приостановку Москвой действия соглашения о зоне свободной торговли с Киевом.

Яценюк также сравнил приостановку действия соглашения о ЗСТ с «торговыми санкциями». Как пишет RT, Москва останавливает действие соглашения с 1 января 2016 года в связи с тем, что вступает в силу аналогичный договор о ЗСТ между Украиной и ЕС.

«Как и ожидалось, Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать три миллиарда долларов так называемого российского долга», - цитирует РИА Новости слова Яценюка.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Украина не сделала никаких предложений России касательно реструктуризации долга, которые были бы основаны на признании его официального статуса. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал украинский мораторий на обслуживание госдолга, назвав его официальным признанием фактического дефолта.

Правда.Ру напоминает, что дефолт из-за долга в этой стране признается и потому, что Международный валютный фонд ранее признал кредитные обязательства Украины суверенными, а не коммерческими.

Исходя из этого, если Украина не погашает их в установленный срок до 21 декабря, международные кредиторы должны прекратить ее поддержку.

Однако МВФ решил поступить по своим правилам и изменил общий свод таким образом, чтобы и дальше продолжать загонять Украину в долги, то есть кредитовать ее.

Впрочем,  Киев до  сих пор не принял бюджет на 2016 год, который бы соответствовал требованиям МВФ, что делает новый кредит пока невозможным.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Домашнее