Впервые в истории Саудовской Аравии в местный орган власти избрана женщина

В муниципалитет Мекки, на первых в истории Саудовской Аравии выборах, в которых женщины были наделены пассивными и активными избирательными правами, была избрана представительница слабого пола. Об этом 13 декабря сообщает агентство AFP.

По данным агентства, Сальма бинт Хизаб аль-Отеби была избрана в совет Мадрака (регион священного города Мекка). Об этом избирательная комиссия объявила в воскресенье.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией, в которой права женщин строго ограничены.

Однако, как сообщала Правда. Ру, в 2011 году король Саудовской Аравии предоставил подданным-женщинам право голосовать и быть избранными в ходе муниципальных выборов.

Разрешение женщинам участвовать в политической жизни консервативного государства можно по праву рассматривать как историческое решение монарха. Оно было принято после переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства.

Однако женщины Саудовской Аравии решили не останавливаться на достигнутом: в стране вновь проходит кампания женщин, требующих отменить запрет на вождение автомобиля для представительниц прекрасного пола.

В сети и местных СМИ Эр-Рияда появились кадры с видео, в котором закутанная в хиджаб женщина управляет автомобилем. "Я езжу иногда, но никто никогда не снимал меня. В этот раз я решила сделать это сама", — говорит незнакомка.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.