Из-за терактов в Европе Бельгию покидают евреи

Бывшая глава Сионистской ассоциации Бельгии Бетти Дан заявила о том, что сейчас Бельгия является безопасным местом для евреев. По ее словам, до террористических атак она каждую неделю получала примерно по одному звонку от местных евреев, желающих получить информации о возможностях переезда, но после терактов число подобных запросов выросло до пяти в день, пишет газета The Telegraph.

"Несколько лет назад это были только пенсионеры, которые хотели жить в столице Израиля. Сейчас это молодые люди с детьми, которые вынуждены продавать дома и бросать здесь все", - сказала Дан. Она отметила, что и сама планирует в ближайшее время перебраться с семьей в Тель-Авив.

Кроме того, лидеры еврейской общины предупреждают о росте антисемитизма в Бельгии и подчеркивают, что наибольшая агрессия исходит от молодых людей арабского происхождения.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, по данным министерства юстиции Бельгии, в списке лиц, связавших себя с войной в Сирии, фигурируют 945 бельгийских граждан.  Об этом написала газета Derniere heure со ссылкой на офис министра юстиции Кун Генса. В перечне фигурируют как бельгийцы, уже воюющие в Сирии, так и выехавшие туда, а также те, кто вернулся в Бельгию, те, кто готовится к отъезду, и те, кому помешали выехать правоохранительные органы.

Глава МВД Бельгии Ян Ямбон сказал, всего из Сирии в Бельгию возвратились 130 наемников, 85 из которых являются жителями второй по численности населения коммуны Брюсселя - Моленбек, населенной в основном мигрантами.

Как стало известно телеканалу VRT из осведомленных источников, от одной до девяти тысяч евро выплачивают боевики ИГ ("Исламское государство" - террористическая группировка, запрещенная в России) за каждого завербованного в Бельгии наемника. Больше всего ценятся IT-специалисты и медицинские работники.

Бельгия занимает первое место среди стран ЕС по соотношению числа исламистов, отправившихся воевать в Сирию, к населению королевства, которое насчитывает немногим более 11 миллионов человек. 

Отметим, что Европа не знала такого высокого уровня террористической угрозы, как после терактов в Париже 13 ноября этого года.  Спецслужбы всех государств, являющихся потенциальными мишенями ИГ ввели  беспрецедентные меры безопасности. 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в стране может быть осуществлен теракт с применением оружия массового уничтожения, в первую очередь - химического.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Бельгия закрывает Брюссель от террористов