Источник Правда.Ру

В США снова протестуют из-за убийства афроамериканца полицией

Тысячи темнокожих жителей Минеаполиса вышли на улицы после того, как сотрудник полиции застрелил безоружного афроамериканца Джеймара О'Нила Кларка.


Огонь Фергюсона опалил США

Как сообщает Associated Press, инцидент произошел днем в понедельник, 16 ноября. Полиция была вызвана в район на севере города в связи с сообщением о противоправном деянии, связанном с насилием. Когда офицеры прибыли на место, они увидели на месте пострадавшего, медиков, оказывавших ему помощь, и активно мешающего им Карка.

Офицеры попытались успокоить Кларка, однако он начал сопротивляться. Тогда полицейский по меньшей мере один раз выстрелил в чернокожего оппонента. Пуля попала ему в голову, ранение оказалось смертельным.

Сразу после этого началось расследование, полицейских допросили уже во вторник. Протесты в городе возникли сразу после гибели Кларка. Движение между штатами было перекрыто, полиция арестовала 42 протестующих.

Главный вопрос, который волнует общественность: были ли скованы руки Кларка наручниками в момент гибели. Полицейское начальство пока не дало однозначного ответа на этот вопрос, отмечая, что идет следствие, которое это пытается определить.

Интересами следствия власти также объясняют отказ обнародовать имеющиеся в их распоряжении видеозаписи инцидента, которые запечатлели камеры скорой помощи, полиции, близлежащих домов и мобильных телефонов граждан.

Вскоре стало известно, что к  ведущемуся расследованию может подключиться и ФБР.

Напомним, за последнее время это далеко не первый случай протестов, вспыхнувших после проявления излишней жестокости со стороны полиции. В различных городах США с лета прошлого года произошло несколько резонансных инцидентов, когда белые полицейские убивали чернокожих. Наиболее известным стало убийство офицером Дарреном Уилсоном подростка Майкла Брауна 9 августа 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури. Подобные инциденты вызвали волну протестов по всей стране

Правда.Ру сообщала о том, что американские полицейские с начала года  застрелили уже 800 человек. Как отмечается в рапортах и протоколах служебного расследования, все эти случаи имеют отношение к выполнению сотрудниками полиции своих служеных обязанностей.

Из этих 800 убитых почти половина были белыми, четверть - представители чернокожего населения, а шестая часть - выходцы из латиноамериканских стран.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее