Иран запретил ввоз американских товаров народного потребления

Ввести  запрет на импорт товаров народного потребления производства США решило правительство Ирана. Об этом сообщает в четверг телеканал Press-TV.

"Министр промышленности шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде выпустил сегодня директиву, в соответствии с которой вводится запрет на импорт потребительских товаров из США", - говорится в сообщении. В директиве также содержится запрет выставлять в торговых заведениях по всей стране американские товары или упоминать о них.

По словам Нематзаде, эта акция предпринята в ответ на обращение руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи к президенту Хасану Роухани по вопросу о реализации экономической программы иранского руководства, получившей название "экономика сопротивления".

Программа предусматривает ряд мер по развитию собственных импортозамещающих производств, в том числе с целью снизить потери, связанные с экономическими санкциями, введенными Западом против Тегерана.

В письме на имя президента Али Хаменеи подчеркнул, что с началом реализации ядерного соглашения и отменой санкций Исламская Республика не должна отступать от намеченной экономической программы и предпринять усилия по расширению национального производства.

В соответствии с ядерной сделкой или Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заключенным Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле в Вене, Иран согласился на долгосрочную программу ограничения своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Напомним, уже после заключения сделки по ИЯП, духовный лидер Ирана заморозил любые переговоры с США, как "не приносящие никакой пользы". "При помощи переговоров американцы пытаются оказать давление на Иран, в нашей стране находятся те, кто не понимает этого", - заявил Хаменеи.

США, как и прежде, в Иране называют "Большим Сатаной" и это не смогло изменить внешнее потепление в отношениях между Тегераном и Вашингтоном на фоне заключенной ядерной сделки в июне этого года. К слову, такое называние в 1979 году США дал сразу после исламской революции духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни, который СССР называл "Меньшим Сатаной", а Израиль - "Малым Сатаной".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.