Источник Правда.Ру

Африканский союз сообщил о массовых захоронениях и каннибализме в Южном Судане

Африканские исследователи обнаружили братские могилы в Южном Судане, а также свидетельства ужасающих преступлений, когда правительственные силы вынуждали граждан поедать человеческую плоть.

Об этом говорится в докладе ученых Африканского союза, обнародованном 27 октября 2015 года. Фракция президента Сальва Киира была обвинена в вербовке нерегулярной военной силы перед началом войны в декабре 2013.

Как сообщает CTV News, доклад исследователей оспаривает то, что была попытка совершить путч в декабре 2013 бывшим вице-президентом Риком Мачаром. Мачар принадлежит к этнической группе Нуэр, в то время как Киир относится к группе Динка. Правительственные войска проводили организованные убийства Нуэр в Джубе, столице Южного Судана. Когда вспыхнуло насилие, Мачар стал лидером повстанцев. Он и Киир подписали мирное соглашение.

Исследователи Африканского союза во главе с бывшим президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо обнаружили, что конфликт начался 15 декабря, когда произошла перестрелка между двумя племенными союзами - Динкой и Нуэром.

Сотни мужчин из Нуэр были арестованы и расстреляны, и именно их тела лежат в братских могилах. Правительственные силы очень жестко наказывали Нуэр: они пытали своих жертв, заставляя их прыгать в огне  или поедать человеческую плоть.

Массовые убийства были названы организованной военной операцией, которая не могла бы произойти без участия правительственных сил. В докладе говорится, что министр обороны Южного Судана считал такого рода действия необходимыми для спасения президента.

В группу расправы с Нуэр входили также и боевики из второй этнической группы - Динка, которые были мобилизованы после пограничного кризиса с северным соседом Судана.

На фоне убийств в Джубе Мачар покинул столицу и организовал мятеж против Динка, что повлекло за собой цикл насильственных актов в городах Бору, Малакале и Бентиу.

Несмотря на то, что между Кииром и Мачаром подписано мирное соглашение, кровавая бойня продолжается до сих пор.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня