Тяга к сутяжничеству: Украина подала против России первый иск в ВТО

Замминистра экономразвития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила сегодня, что украинская сторона обратилась во Всемирную торговую организацию с первым иском против России.

"Сегодня утром в ВТО был подан первый иск против России, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы", — приводят ее слова "Украинские новости". При этом, как отмечает госпожа Микольская, украинская сторона надеется, что на стадии консультаций, которые продолжаться 30 дней, все вопросы все-таки будут урегулированы.

Микольская отметила, что поданный иск — первый из серии подобных. Претензии Украины заключаются в якобы необоснованно введенных ограничениях на поставку вагонов с "Крюковского вагоностроительного завода", "Днепропетровского стрелочного завода" и от других производителей.

По данным Микольской, прибыль Украины из-за введенных РФ ограничений упала в 34 раза — с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в 2015 году.

Напомним, что иск в ВТО — отнюдь не первый, поданный Украиной против России. К примеру, киевские власти с нетерпением ждут решений ЕСПЧ по двум уже поданным в эту организацию искам, по которым, как заявил Арсений Яценюк, Украина рассчитывает выручить "триллионы" компенсации за "Крым, Донецк и Луганск".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.