Яценюк хотел бы уподобить выборы в Донбассе киевским

Четыре условия для проведения выборов в Донбассе назвал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Они были сегодня озвучены в телепрограмме "Десять минут с премьером", запись также опубликована на его странице в Facebook.

Яценюк признал геноцид на Донбассе

В качестве главного условия проведения местных выборов Яценюк обозначил выполнение минских договоренностей. Затем отметил, что должны быть обеспечены избирательные права перемещенных лиц, которых, по его словам, насчитывается "до полутора миллионов". Третье условие: соответствие выборов украинскому законодательству. И, наконец, четвертое: участие в них украинских политических партий, доступ к освещению украинских СМИ.

Одним словом, такие выборы будут мало отличаться от тех, что проходят в Киеве, да и на остальной территории Украины. А это не отвечает пожеланиям ДНР и ЛНР, отраженным в Минских соглашениях.

Напомним, что власти самопровозглашенных народных республик 6 октября согласились перенести местные выборы на 2016 год. За это время власти Украины обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, а именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции.