Источник Правда.Ру

Американцы под видом узбекских атташе два дня проверяли хлопковые поля в кашкадарьинском районе

Сотрудники американского посольства в Узбекистане выдали себя за узбекских дипломатов и журналистов, чтобы пробраться на хлопковые поля.


Выборы в Узбекистане: торжество демократии или культа личности?

Дипломаты США проникли таким образом на поля в  Кашкадарьинской области, чтобы найти там свидетельства использования детского труда при сборке хлопчатника.  В мероприятии приняли участие три американца, они ездили по полям, беседуя с местными жителями и выясняя условия их труда, пишет "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.  Узбекистан  ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе и те, которые касаются недопустимости принудительного и детского труда.

 Представители МОТ систематически приглашаются в страну для мониторинга ситуации с исполнением условий конвенций.  В прессе высказываются предположения, что интерес американских представителей к условиям сбора хлопка в Узбекистане может быть обусловлен возникшей между производителями двух стран конкуренцией на мировом рынке хлопка.  

Тем не менее, как сообщала Правда.Ру, в 2009 году власти Узбекистана были уличены в насильственном использовании труда детей, не достигших даже 11 лет. Школьников забирали с уроков и развозили по полям для сбора хлопкового урожая. Ташкент дал гарантии ликвидировать данные нарушения. 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.