Источник Правда.Ру

Эстонские пограничники удерживали съемочную группу из России

Съемочную группа ВГТРК удерживали пограничники Эстонии, отобрав у тележурналистов документы, телефоны и оборудование, передает канал "Вести". 

Россиянам пояснили, что ожидают ответа на запрос в Финляндию и Литву — на каком основании им были выданы визы, не поддельные ли они, а потом пообещали провести еще один досмотр. 

Как рассказал корреспондент Николай Васильев, у российских тележурналистов попросили показать даже личные вещи, а затем загнали автомобиль в бокс углубленного досмотра, где и его изучили со всех сторон. После этого удерживаемым гражданам России сообщили, что от них ожидают объяснительных, что им понадобилось в Эстонии.

Васильев и его коллеги готовили материал именно об акциях с требованием ужесточить пограничный контроль. Когда они снимали сюжет в центре Таллина, к ним подошли полицейские и переписали данные всех документов. 

В настоящее время эстонские пограничники отпустили съемочную группу из России. Однако изъяли визы.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это задержание проявлением "физической и политической цензуры". Она также заявила, что посольство России в Эстонии подключается к разбирательству в задержании российских журналистов. 

Напомним, что у властей Эстонии несколько своеобразные представления о демократии. Еврокомиссия против расизма и нетерпимости выразила недовольство политикой Таллина по отношению к этническим русским. По мнению комиссии Евросоюза по проблемам расизма и нетерпимости, Эстония довольно успешно интегрируется в ЕС, однако беспокойство вызывает положение русского населения в этом прибалтийском государстве. В стране до сих пор насчитывается значительное количество лиц без гражданства, отмечается высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей, говорится в докладе, опубликованном комиссией ЕК.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.