"Жэньмин жибао" объявила новую холодную войну между США и преемницей СССР

Обвинение США и России в том, что обе страны из-за конфликта в Сирии возобновили холодную войну, выдвинула официальная газета Компартии Китая "Жэньмин жибао" .

Издание Reuters, цитируя газету китайских коммунистов, пишет, что США используют ситуацию в Сирии как возможность устроить соревнование в дипломатической и военной сферах. "Жэньмин жибао" напоминает, что именно так и действовали США и Советский Союз в период холодной войны: использовали третьи страны для дипломатического, экономического и военного противостояния. "Око за око, чтобы увеличить свое влияние, и это старая сценка времен "холодной войны". Мы же сейчас живем в XXI веке и люди должны помнить об этом", — говориться в материале китайского издания

В свою очередь, Китай призывает к сотрудничеству и политическим решениям вопроса, о чем неоднократно напоминали китайские представители в Совете безопасности ООН, выражая озабоченность по поводу вмешательства во внутренние дела Сирии.

Миролюбивая позиция, которую подчеркивает газета китайских коммунистов, вступает в некоторое противоречие с "Белой книгой" Китая, фактически являющейся военной доктриной страны,  одним из ключевых моментов которой  является тезис: третья мировая война будет. Не важно — когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми.

Как можно понять из доктрины, в неопределенном, но далеком будущем, вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны (догадывайтесь сами), усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами.

Напомним, российская операция в Сирии изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции ИГ, восстанавливая контроль над утраченными территориями.

Как сообщала Правда. Ру, на фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. Инструктаж повстанцев, на который было потрачено полмиллиарда долларов, окончен за своей непригодностью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.