Источник Правда.Ру

Глава делового совета "Танзания-Китай" оказалась крупнейшей контрабандисткой

Полиция Танзании арестовала китайскую 66-летнюю бизнесвумен Ян Фэн Глан по  обвинению в контрабанде минимум 706 слоновьих бивней на сумму 2,5 млн долларов, сообщает CNN.

Глан назвали верхушкой самой крупной за последние десять лет преступной группировки, которая занималась незаконной поставкой из Танзании в Китай слоновьих бивней. Сама Глен начала работу в Танзании в 1975 году в качестве переводчика с суахили во время строительства в этой стране железной дороги китайскими инженерами.

Правоохранительные органы описали ее как "чрезвычайно богатую особу с чрезвычайно богатыми связями" в Китае и Танзании, поскольку Глен официально являлась генеральным секретарем делового совета Танзания-Китай.

Задержать китайскую контрабандистку полиция задержала в столице Дар-эс-Саламе после автомобильной погони. Верховный суд отказался выпустить ее под залог. Местные власти считают ее арест крупным успехом, поскольку в последнее десятилетие Танзания потеряла почти две трети обитающих на ее территории слонов. Пресса уже окрестила ее "королевой бивней".

В начале августа швейцарские таможенники изъяли около 260 кг слоновой кости, найденных при проверке чемоданов граждан Китая, которые направлялись из Дар-эс-Салама в Пекин. На черном рынке стоимость изъятого составляет около 410 тыс. долларов, отметили офицеры таможни. По их словам, торговцы из Азии и Китая не в последнюю очередь повлияли на стремительное истребление браконьерами африканских слонов.

В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама объявили, что две страны введут полный запрет на импорт и экспорт слоновой кости, обещая свести на нет международную контрабанду.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, весной этого года крупная партия контрабанды слоновьих бивней была пресечена таможенной службой эмирата Дубай в ОАЭ. Груз весом в 11 тонн переправлялся из Африки в Азию и Европу. Слоновая кость широко ценится в азиатских и ближневосточных странах, где ее используют для декоративной отделки и создания украшений. Стоимость бивней на "черных рынках" может достигать нескольких миллионов долларов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня