Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан – единый курс на развитие науки

Одним из ключевых аспектов взаимодействия между Россией и Азербайджаном, помимо развитых экономических и культурных связей, можно назвать научное сотрудничество.

Наука способствует установлению прочных контактов между дружественными странами, поэтому ежегодно растет число научных конференций, форумов и съездов, в которых принимают участие российские и азербайджанские ученые. В Уфе в эти дни проходит VII Российский философский конгресс, на который прибыли ученые из 16 стран, в том числе и из Азербайджана, с целью обсудить проблемы диалога Востока и Запада.

На ежегодный Всероссийский Фестиваль науки, который проходит в Москве в эти дни, по традиции были приглашены ученые из Азербайджана. А год назад аналогичная площадка Фестиваля была организована в Баку. Накануне в Институте геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана на общереспубликанском научном семинаре в области наук о Земле российские ученые выступили с докладом об исследованиях Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований России.

Российские и азербайджанские ученые обмениваются опытом и на площадках, организованных другими странами. 8-9 октября исследователи из России и Азербайджана вместе с коллегами из других стран обсуждают вопросы теории и методологии источниковедения, археографии и архивоведения на III Международной научно-практической конференции в Витебске.

"Успешное сотрудничество России и Азербайджана в области науки дает положительный импульс развитию отношений двух стран в целом", — уверен зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Одним из этапов расширения совместной научной деятельности стало подписание Соглашения о сотрудничестве в научной, образовательной и культурной областях между Азербайджанским государственным экономическим университетом и российским Национальным исследовательским университетом ВШЭ. Принятый в апреле этого года документ предусматривает обмен преподавателями и студентами, совместные дипломные программы и научно-исследовательскую деятельность. Похожие цели преследует проект STAR-NET — образовательная сеть Международного агентства по атомной энергии, которая развивает национальные программы мирного атома и готовит кадры в области ядерной энергетики. Ряд российских и азербайджанских вузов вошли в эту образовательную сеть, благодаря чему они смогут вести в рамках STAR-NET исследовательскую и научно-техническую деятельность и увеличивать участие в международных научных проектах.

"Сотрудничество в сфере науки и образования позволяет России и Азербайджану усиливать внимание к инновациям, совместно развивать исследовательскую инфраструктуру, плодотворно участвовать в национальных и международных научных программах, осуществлять обмен знаниями", — считает замдиректора Центра РАД Денис Якименко. Это, по его словам, поможет избежать информационного вакуума и получать ценную информацию о широкомасштабных программах и проектах по многим важным проблемам, касающимся обеих стран.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Банки начнут продавать изъятые квартиры вместе с жильцами
Лавров ответил на слова Волкера о выгоде для России присутствия в НАТО стран Прибалтики
70-летний Леонтьев купил дом в Майами и готовится впервые стать отцом
Власти Австралии запретят мигрантам проживать в двух крупнейших городах страны
Губернатор Челябинской области подал в отставку
70-летний Леонтьев купил дом в Майами и готовится впервые стать отцом
СМИ: губернатор Мурманской области написала заявление об отставке
Клуб КХЛ "Авангард" пошутил над отставкой Назарбаева
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Матвиенко назвала отставку Назарбаева "очень неожиданной"
После волнений в Якутске мигранты боятся выходить на работу
После волнений в Якутске мигранты боятся выходить на работу
Мустафа Джемилев о якобы признании Путиным "ошибки с Крымом"
Эксперт объяснил закупку Египтом российских истребителей Су-35
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
В Армении стартовал сбор подписей за присоединение Нагорного Карабаха
В США затопило авиабазу с "самолетами судного дня"
В США затопило авиабазу с "самолетами судного дня"
В США затопило авиабазу с "самолетами судного дня"
Интересы