Пентагон готовится вживлять чипы в мозги американских солдат

Разработку программы по внедрению электронных чипов в мозг американских военных активно ведет Агентство перспективных оборонных проектов министерства обороны США (DARPA). Эту тайну раскрывает в своей книге "Мозг Пентагона" журналистка Энни Джейкобсен.

Армия США: в шаге от "Терминатора"

По утверждению руководства военного ведомства, целью проекта не является создание суперсолдата, вернее, это не основная цель разработчиков. Скорее чипы нужны для его защиты. Как стало известно, импланты под названием Neuroprosthetics уже тестируются

По заявлению журналистки, из 2,5 млн американцев, служивших в Ираке и Афганистане, почти 300 тыс. вернулись на родину с различными травмами мозга. DARPA финансировало исследования, чтобы разработать устройство, стимулирующее когнитивные функции, и восстанавливать повреждённую ткань мозга. Отметим, что никаких живых свидетельств участия американских военнослужащих в данной программе Джэйкобсен не привела, ссылаясь на запрет минобороны.

Как пишет издание Fusion, информация о разработке программы по вживлению чипов в мозг солдат США просачивалась в прессу и ранее. Так, в прошлом году онлайн-журнал Defense One писал, что Пентагон намерен в целях лечения посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) у военнослужащих внедрять в их мозг электронные устройства, но прототипы таких чипов могут появиться не ранее чем через пять лет.

Но создание суперсолдат не является единственной целью новых программ Пентагона. Военные надеются, что внедрение чипов станет новым шагом на пути создания искусственного интеллекта и позволит создавать роботов более высокого уровня. И, как предупреждает автор книги Энни Джейкобсен, не стоит забывать, что главная цель Агентства перспективных оборонных проектов минобороны США - разработка новых видов оружия. И вопрос, который стоит задавать в первую очередь - как данная программа будет использована именно в военных целях.

Правда.Ру рассказывала в своих материалах о том, к примеру, что Пентагон несколько лет назад очень заинтересовался исследованиями гибернации  барибалов, проще говоря - спячки черных медведей. Или другой проект, очень заинтересовавший ученых из Пентагона: изучение пчел с целью создания системы обученных "пчелиных агентов", отыскивающих взрывчатые, а в перспективе - и наркотические вещества.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.