Источник Правда.Ру

Киев: Украина не упрашивает Россию скостить часть госдолга

Украинский министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина не планирует и не ведет переговоров с Россией по реструктуризации евробондов на $3 млрд, передают РИА Новости.


Украина прощает себе долги

По словам главы минфина украинской стороны, у Москвы уже был шанс принять участие в пересмотре государственного долга соседей, но не пошла по этому пути. А теперь Киев не собирается инициировать "отдельные переговоры с конкретными кредиторами". И вообще одинаково подходит ко всем "коммерческим партнерам".

Яресько подчеркнула: "У нас есть сотни кредиторов, и мы должны поддерживать одобренный Международным валютным фондом и равный для всех процесс, который был бы чрезвычайно прозрачным".

Она также отметила, что все стороны "имели возможность принять участие в комитете кредиторов. Некоторые из них согласились на это, сотни других, в том числе совладельцы так называемых российских евробондов, решили в нем не участвовать. И это был их выбор".

Напомним, что Украина заблокировала собственные выплаты по госдолгу. Такое решение принял Кабинет министров, отказавшись 23 сентября, расставаться с 500 млн. долларов в пользу еврооблигаций. Таким образом, Киев оказался в зоне "технического" дефолта.

Между тем, Россия ожидает погашения долга украинской стороной полностью и в срок, говорится в заявлении пресс-службы правительства РФ. Такое заявление российская сторона сделала в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.