Премьер-министр Шотландии анонсировала референдум о выходе из Великобритании

Шотландский премьер Никола Стерджен заявила, что в Шотландии может состояться еще один референдум об отделении от Великобритании.

Референдум в Шотландии: никаких доказательств

Стерджен сообщила, что новое голосование может пройти в период до 2021 года, передает The Sunday Herald.

Более точная информация о дате проведения всенародного референдума появится в 2016 году, в ходе региональных выборов, уточняет издание. Такое решение приняла правящая Шотландская национальная партия.

Партия издаст манифест, в котором предложит жителям Шотландии определиться по поводу возможного выхода страны из состава Объединенного Королевства.

Напомним, год назад в Шотландии прошел референдум об отделении от Великобритании, по итогам голосования большинство шотландцев высказались за сохранение современного статуса. За обретение независимости высказались менее половины жителей страны.

Между тем, в Лондоне говорят о необходимости другого референдума — о выходе Великобритании из Евросоюза. В начале сентября британский парламент одобрил данную инициативу подавляющим большинством голосов, идею проведения референдума поддержали как консерваторы, так и лейбористы. По мнению ряда экспертов, Лондон таким образом шантажирует Брюссель, добиваясь для себя больших полномочий в рамках ЕС.

Кроме того, на территории Евросоюза в настоящее время готовится еще один референдум - об отделении Каталонии от Испании. По данным предварительных опросов, до 80% каталонцев мечтают о выходе из состава Испании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня