Варшавская прокуратура проведет проверку по призывам отправить беженцев в Освенцим

Проверку по факту появления в социальных сетях призывов отправить сирийских беженцев в бывший концлагерь "Аушвиц" начала сегодня прокуратура польской столицы, Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь окружной прокуратуры в Варшаве Пшемыслав Новак.

По его словам, "районной прокуратурой "Варшава-Сьрудмесьце начата проверка по факту публичного призыва к ненависти на почве национальных, расовых и религиозных различий в отношении беженцев из Сирии посредством размещения на профиле телеканала TVN24 в одной из социальных сетей комментариев под статьей "Консервация бараков в Освенциме".

Как отмечает сотрудник надзорного органа, в комментариях содержались не просто призывы разместить в бывшем концлагере прибывших на польскую землю беженцев, а истребить их там.

Согласно действующему в Польше законодательству, за такого рода заявления авторам может грозить до двух лет тюрьмы, сказал Новак.

Ранее глава правительства Польши Эва Копач сообщила, что Варшава готова принять 2,2 тысячи человек в рамках ранее согласованных европейских планов по переселению и размещению беженцев.

Нынешний миграционный кризис признан европейскими властями самым крупным в мире со  времен Второй мировой войны. На территорию Евросоюза с начала 2015 года уже прибыли около 350 тысяч мигрантов и каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших.

Сегодня спецслужбы Венгрии заявили, что обнаружили двух арабских террористов, попавших в Европу с потоком беженцев. Раскрыть злоумышленников помогли их аккаунты в Facebook. На фотографиях со страниц предполагаемых террористов, показанных по венгерскому телевидению, они то позируют с оружием примерно на территории Сирии или Ирака, то счастливо улыбаются уже по прибытии на европейскую землю.

Кроме того, как писала Правда.Ру,  в европейские страны под видом беженцев проникли уже более четырех тысяч боевиков террористической организации "Исламское государство". Таковы данные, опубликованные в британской газета Express. Неизвестно, насколько они достоверны. Возможно, количество боевиков и преувеличено, но то, что среди мирных людей они есть, не нуждается в подтверждении. 

14 сентября пройдет экстренное заседание Совета Евросоюза по проблеме миграции - его созывает председательствующий в ЕС Люксембург. 30 августа с совместным призывом срочно собрать министров внутренних дел и юстиции ЕС выступили Великобритания, Германия и Франция.