Яценюк: Дефолта не будет, с кредиторами договорились

Украина смогла достичь договоренности с Комитетом кредиторов по вопросам реструктуризации и частичного списания долгов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Открывая сегодня, 27 августа, внеочередное заседание кабмина Украины, он заявил следующее:  "Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится".

О Шпигеле, фейках и свободе слова на Украине

"Благодаря усилиям министра финансов и правительства Украины нам удалось получить следующие условия: первое - 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами", - сказал Яценюк, добавив при этом, что речь идет о списании почти 4 млрд долларов.

Украина достигла соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд.

Также тело кредита Украина не будет платить 4 года.

Затем Яценюк перешел к вопросу выплаты долга России. По его словам, позиция украинского правительства состоит в том, что не присоединившаяся к комитету кредиторов Россия не получит лучших условий по долговым обязательствам Киева, чем остальные кредиторы.

Как сообщило агентство Bloomnerg, Украина попросила Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Москва не будет участвовать в реструктуризации.

Как писала Правда.Ру, официального обращения по вопросам реструктцризации долга Украины в министерство финансов России пока не поступало.

Читайте также: 

Bloomberg: Кредиторы Украины остаются непреклонными

Украина снова оказалась на грани дефолта

Украина и Всемирный банк ищут очередной кредит на 500 миллионов долларов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.