ИГ нанесло памятникам культуры самый крупный урон после фашистов

Самый сокрушительный урон памятникам мировой культуры, являющимся историческим наследием человечества, со времен Второй мировой войны нанесли боевики группировки "Исламское государство". Об этом в интервью  Ассошиейтед Пресс заявила гендиректор ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО Ирина Бокова. По ее словам, речь идет "о самом жестоком и систематичном уничтожении всемирного наследия".

Варварское разграбление артефактов, уничтожение исторических реликвий подтверждают снимки, сделанные с космоса. Помешать боевикам, хозяйничающим на оккупированных территориях, мировой сообщество не в силах. Поэтому, заявила гендиректор ЮНЕСКО, надо приложить все усилия для предотвращения контрабанды предметов искусства и исторических артефактов.

Не так давно в Сирии был убит археолог с мировым именем 80-летний Халед аль-Асаад, всю жизнь посвятивший изучению античных реликвий древней Пальмиры и отказавшийся показать боевикам тайники с артефактами. Здесь террористы уже уничтожили несколько древних памятников, в том числе статую Льва Аллата возрастом около 2 тысяч лет. Лев стоял у входа в музей Пальмиры.

Печальна судьба иракских городов Ашшур и Хатр, которые боевики сравняли с землей - и власти Сирии опасаются, что древний город, основанный, по преданию, библейским царем Соломоном, может разделить их участь. Варвары сравняли с землей и бывшую столицу Ассирии - древний город Калах, уникальный памятник ближневосточной культуры, расположенный близ города Нимруд и в 30 км от Мосула.  Все, что еще можно было спасти для истории, было снесено и засыпано с помощью тяжелой техники. Однако боевики при этом еще и вывозят некоторые артефакты для перепродажи. 

В конце февраля, захватив город Мосул, варвары кувалдами разрушали статуи и скульптуры, собранные в античном музее города. Многие из уничтоженных артефактов относились в VII веку до нашей эры, к так называемой ассирийской эпохе.

"Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны", - заявил один из боевиков. С этими же словами исламисты взорвали и библиотеку города Мосул, в которой в огне погибли более 10 тысяч книг, многие из которых также были уникальны. Как рассказывал директор библиотеки, боевики разожгли во дворе здания костер из книг и рукописей, которые составляли культурное наследие Ирака. Среди уничтоженных изданий - редкие экземпляры по культуре, философии и истории. Однако для религиозных фанатиков книги и манускрипты - лишь источник  инакомыслия, так как противоречат учению ислама.

После варварского погрома в музее Мосула ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Гендиректор организации Ирина Бокова также направила послание в Международный уголовный суд.

Одно из последних преступлений боевиков ИГ  - разрушение  христианского монастыря Мар Элиан V века в небольшом городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс.

Читайте также:

Ирак обвинил Британию в поставках оружия ИГИЛ

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

- See more at: https://www.pravda.ru/news/world/1251483-iraq/#sthash.xqWuGkmt.dpuf

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Исламское государство" не имеет ничего общего с исламом"