Денис Пушилин: до настоящей войны на Донбассе только один шаг

Массированному обстрелу со сторону украинских силовиков вновь подверглись в ночь на 16 августа Донецк и еще несколько населенных пунктов Донбасса. По словам полномочного представителя ДНР в Контактной группе по урегиулированию ситуации на Украине Денис Пушилин, это указывает на то, что Донецкая республика стоит в одном шаге от начала полноценных военных действий.

Украина гонит ОБСЕ из Донецка

"Такого массированного обстрела ДНР давно уже не было. Одна из самых ярких провокаций ВСУ за последние несколько месяцев. Из-за нее мы вчера оказались в шаге от возобновления полноценных военных действий", — сказал он. Пушилин также призвал стран-гарантов Минских соглашений срочно вмешаться в ситуацию, передает ТАСС.

Под обстрелами украинских силовиков продолжают гибнуть мирные жители. Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщает о трех погибших и семи пострадавших при обстрелах Донецка.

Ранее администрация Донецка сообщила об одном погибшем и пяти раненых в результате обстрелов украинскими силовиками Куйбышевского, Кировского и Петровского районов Донецка в ночь на воскресенье.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "положение на восточной Украине взрывоопасно". Он предложил украинскому и российскому министрам иностранных дел немедленно провести встречу между военными конфликтующих сторон и ОБСЕ. Это необходимо для того, чтобы "разрядить ситуацию и осуществить отвод вооружений", сказал министр.

По словам Штайнмайера, "многое стоит на кону". "Если обе стороны конфликта не будут привержены мирному урегулированию, мы в любой момент можем попасть в новую спираль насилия", — подчеркнул он.

Недавние происшествия с миссией ОБСЕ в Донецке — поджог автомобилей, обстрелы сотрудников в Счастье и Широкино — заставили ЕС говорить о том, что миссия в опасности. О том, так ли это, рассказал в интервью Pravda. Ru заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

"СМИ очень много сегодня писали, что миссия покидает территорию Донецка — это абсолютно выдуманные новости, популяризация фейков, не более того. Миссия продолжает работать, ситуация по-прежнему остается опасной. Они наблюдатели на линии соприкосновения, конечно же, украинская сторона попыталась размыть их присутствие, и делает она это не очень хорошими методами: сжигает автомобили, обстреливает целенаправленно наблюдателей", — заявил Денис Пушилин.

Читайте также:

Миссия ОБСЕ на Украине не собирается уходить с Донбасса — источник

Четыре бронеавтомобиля ОБСЕ сожжены в Донецке

Денис Пушилин: Подписание еще одного Минского соглашения невозможно

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня