Воевавшего на стороне Украины шведа на родине заподозрили в военных преступлениях

Шведские власти подозревают гражданина Швеции, воевавшего на Донбассе на стороне украинского, правительства в совершении военных преступлений. Об этом в Стокгольмем заявила сегодня Международной прокуратуры Тура Холст,  пишет издание  The Local.

Наёмники из США воюют на Украине?

Согласно информации шведской Службы безопасности, ряд граждан страны принимают участие в боевых действиях на территории Украины в рядах украинских военных формирований с начала конфликта на Донбассе с 2014 года. А настоящее время один из них и находится под следствием шведской полиции по подозрению в совершении военных преступлений.

"Я могу подтвердить, что идет расследование по делу одного шведского гражданина. Речь идет о подозрениях в совершении военных преступлений на Украине в 2014 году", - отметила прокурор Международной прокурорской палаты Стокгольма Тура Холст. О каких именно преступлениях идет речь, госпожа прокурор не уточнила в связи с тем, что у подозреваемого в настоящее время еще нет адвоката.

"Расследование может длиться очень значительное время до предъявления обвинений. Если подозреваемого надо будет допросить и понадобится адвокат, он его получит", - добавила Т.Холст.

"Предварительным условием для предъявления такого обвинения в совершении военных преступлений  военным  является то, что вы принимаете участие в вооруженном конфликте. Участвуя в таких военных конфликтах в можете стать участником пыток заключенных или поджога школы". - сказал в интервью шведскому изданию ТТ специалист по вопросам международного права Ове.

Напомним, Вооруженных силы Украины получат пополнение из иностранцев и так называемых солдат удачи без места приписки и гражданства.  Для этого "партия войны" протащила в мае 2015 года в Верховной Раде соответствующие поправки в законодательство, которые были приняты в первом чтении. Одним из авторов поправок был заявлен руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук, который является депутатом от правящего "Народного фронта". По его словам, давно пора легализовать воюющих на на востоке Украины иностранцев, не имеющих официального статуса.

В этом законопроекте говорится, что денежное обеспечение иностранным солдатам будет устанавливается на том же уровне, что и контрактникам-украинцам. Но для того чтобы получить офицерское звание в украинской армии, иноземному наемнику необходимо будет принять гражданство Украины. 

Читайте также:

Правда об Украине глаза колет

Пайетт настаивает на децентрализации власти на Украине

Десант США высадился во Львове. ФОТО

Военные Канады приедут на Западную Украину