Источник Правда.Ру

СМИ: Молдавия может быть обесточена за неуплату

Молдавия рискует остаться без электроэнергии. Это государство не  имеет собственные источники и электросети, а использует киловатты, поставляемые испанской компанией Union Fenosa, покупающей их у Молдавской ГРЭС в Приднестровье.

В свою очередь, ГРЭС принадлежит российской компании "Интер РАО ЕЭС", которая обвиняет испанскую сторону в неуплате и может лишить ее энергетического материала, что и рискует обесточить Молдавию. Страна рискует потерять 40% поставляемой энергии, если испанский клиент не рассчитается за уже поставленные ресурсы с российской стороной, пишет "НГ".

Компания Gas Natural Fenosa объясняет задержки тем, что потребительские тарифы в Молдавии уже три года как не пересматривались и что на данный момент они "не покрывают затраты на поставки и распределение электроэнергии". Сложившая ситуация рискует увеличить затраты на отопление и электроэнергию на 60%, что сильно ударит по молдавским потребителям, передает "Инфотаг".

Согласно сообщениям молдавских СМИ, местное министерство экономики заверило, что граждане не останутся без света, а при решении этого спора будут учитываться, в основном, интересы граждан, а не поставщика. Но продолжит ли поставщик снабжать в убыток себе еще одну страну, выбравшую, как и Украина, зависимая от топливных ресурсов, курс на Запад? Покажет время. 

Правда.Ру писала, что недавно Молдавия ограничила российским миротворцам и военнослужащим доступ в Приднестровье - теперь они должны оповещать о своем прибытии, как минимум, за месяц, а добираться не через транзитные украинские территории, а через Кишенев.

Читайте также:

Действия Кишинева и Киева в отношении миротворцев - это самоизоляция - молдавский журналист

Рада расшатывает мир в Приднестровье - МИД ПМР

Украина перекрыла провоз подакцизных товаров через границу с Приднестровьем

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня