Накануне выборов из Бурунди бежали 14400 человек - ООН

Экспертный совет ООН следит за обстановкой в южноафриканской стране Бурунди, где вчера, вопреки советам Организации, прошли парламентские выборы.

Правда.Ру писала, что ранее генсек ООН Пан Ги Мун рекомендовал правительству Бурунди отложить избирательную процедуру до того, как в стране стабилизируется политическая обстановка и утихнут протесты, вызванные решением ее президента Пьера Нкурунзиза баллотироваться на третий срок, что оппозиция расценила как нарушение конституции.

Однако выборы состоялись на фоне напряженности и под присмотром служб безопасности, а правительство дало распоряжение закрыть границы накануне 29 июня. За несколько дней до их ограничения из страны бежали более 10 тысяч человек, передают эксперты ООН.

За последние два дня протестов  Бурунди покинули 14400 человек. За последние два дня шесть тысяч из них бежали в Танзанию, еще четыре тысячи - в Конго, остальные - в Руанду и Уганду.

Президент Нкурунзиза у власти Бурунди находится уже десять лет и хочет продлить свои полномочия. Народ и оппозиция не согласны с этим. Протесты особенно обострились в последнюю неделю, во время них, как пишет France Press, погибли 70 человек, а 500 пострадали.

Читайте также:

Монарх из Камеруна имеет 100 жен и 500 детей

Кому удастся деколонизировать Западную Сахару?

Китай выгонит США даже из Африки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня