Парламент Греции поддержал проведение референдума по вопросу лояльности к ЕС

Греция проведет 5 июля всенародный референдум, на котором граждане страны должны будут высказаться за или против предлагаемых ЕС мер жесткой экономии для продления программы финансовой поддержки.

"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"

Уже во вторник истекает программа финансовой помощи банкам Греции,  от ее продления кредиторы отказались, что означат приближение дефолта страны.

Напомним, что переговоры, состоявшиеся ранее между Афинами и Брюсселем сорвались -  когда греческий премьер Алексис Ципрас понял, что ЕС не готов пойти на уступки Греции, он демонстративно ушел из зала прямо во время переговоров, что вызвало возмущение европейских  чиновников и финансистов.  

Несмотря на то, что греческий парламент приветствовал смелый поступок главы своего правительства,  Греция оказалась на краю дефолта, который может наступить в ближайшие дни. Страны еврозоны отказались продлить программу финансовой помощи Афинам.

Со своей стороны,  европейские представители осуждают Афины за несговорчивость:

"Мы сделали все, что в наших силах. И то, что правительство одной из стран вдруг просто встает из-за стола переговоров после того, не просто ставит в тупик, а удручает", - приводит  ТВЦ слова главы германского Минфина  Вольфганга  Шойбле.

В то же время, судя по всему, Греция сделает 5 июля выбор не в пользу продолжения сотрудничества с  Евросоюзм, которое предполагает урезание социальных расходов. Ципрас даже сравнил условия ЕС с объявлением войны - "Народ поднимается и скажет решительное "нет" ультиматуму" кредиторов", - заявил он.  

Читайте также: FT: США возмущены, что ЕС допустил сближение России и Греции

Independent: Обращение Греции к России стало кошмаром ЕС и пощечиной Западу

"Это будет началом конца еврозоны"

Минфин Греции назвал предложения своих кредиторов по выходу из кризиса "агрессивными"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.