Во время визита в Эквадор премьер Франции рассказал об отказе в предоставлении убежища Ассанжу

Предложение некоторых представителей политической элиты  Франции о предоставлении политического убежища в стране основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, скрывающемуся в настоящее время в посольстве Эквадора в Лондоне,  категорически отклонил премьер-министр Мануэль Вальс.

"Данный вопрос не обсуждается", - заявил французский премьер в ходе  брифинга для местных СМИ, посвященного началу турне политика по Колумбии и Эквадору

По словам Вальса, предоставление  политического убежища Асанжу во Франции "не решит дела" о шпионаже Агентства национальной безопасности США за тремя французскими президентами и высшими должностными лицами страны, а также дипломатами и депутатами.

Французские политики обратились к правительству страны с  предложением предоставить Асанжу политическое  убежище после того, как накануне сайт Wikileaks распространил информацию о том, что  Агентство национально безопасности США  совершенно беззастенчиво шпионило во Франции в течение нескольких лет. Объектами пристального внимания американской разведки стали три  президента страны - Шак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд.

Как сообщило издание Libération, ссылаясь на Wikileaks,  как минимум пять секретных доклада АНБ содержат информацию о телефонных переговорах глав государства и высших должностных лиц страны. Некоторые документы были впоследствии переданы в рамках программы обмена разведдаными  ближайшим союзникам США - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Предполагается, прослушка велась с 2006 по  2012 годы.

Как заявил Вальс, по этому поводу у Франции есть вопросы к США и французская сторона хочет получить от Госдепа вполне  конкретные гарантии.

Правда.Ру писала о том, что официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс опроверг сообщения о том, что американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры президента Франции Франсуа Олланда. По его словам, американская разведка никогда не была нацелена на его телефон.

Читайте также:

Штатов не будет - будет сплошное АНБ

США как крестный отец всех террористов мира

Секреты США рассмотрели под микроскопом

Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Какие от друзей секреты! ФРГ простила американцам прослушку Ангелы Меркель

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Обама стал американским Гитлером?