Судьи огласили смертный приговор Джохару Царнаеву

24 июня судьи в Бостоне огасили смертный приговор Джохару Царнаеву, признанному виновным в терроризме — теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года.

Как пишет Boston Herald, у адвокатов осужденного есть 14 дней на подачу апелляции. По словам Царнаева, он сожалеет, "что отнял жизни, причинил страдания и нанес столько вреда". При этом осужденный поблагодарил членов жюри присяжных за выполнение их долга, а также выразил благодарность своим адвокатам.

ИА Интерфакс отмечает, что ранее в суде выступили пострадавшие и родственники жертв бостонского теракта. "Он (Царнаев — ИФ) принял решение не предпринимать никаких действий, чтобы предотвратить теракт. Он выбрал ненависть, разрушение и смерть", — сказал в суде Билл Ричард, отец погибшего в результате взрыва восьмилетнего ребенка.

Мужчина подчеркнул, что он и его супруга изначально высказывались в пользу назначения Царнаеву наказания в виде пожизненного заключения для того, чтобы подсудимый имел достаточно времени для раскаяния в содеянном. Кроме того, надо учесть, что в Массачусетсе смертная казнь не применялась уже более 70 лет. Более того, в 1984 году здесь была отменена смертная казнь за государственные преступления. Да и общественное мнение склоняется к приговору в форме пожизненного заключения. Родственники погибших на Бостонском марафоне также настаивают на лишении свободы, как писала Правда. Ру.

Приговор же Царнаеву выносился в соответствии с с Федеральным законом, который предусматривает смертельную инъекцию в качестве наказания. Кроме того, с 1988 года лишь три пориговора о смертной казни, вынесенные по Федеральному закону, были приведены в исполнение. Остальные заменены на поэизненное заключение без права на помилование.

Читайте также:

Мать "бостонского убийцы" назвала американцев террористами за осуждение сына

В Бостоне начались слушания по делу Царнаева

Знакомого бостонского террориста признали виновным в даче ложных показаний

Европа перестает верить правящим политикам и партиям

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.