В Риге хорошо знающая русский язык врач отказалась лечить пациентку, не говорящую по-латышски

Инспекция здоровья Латвии получила жалобу на рижского врача, отказавшуюся оказать медицинскую помощь русскоязычной пациентке.

По словам потерпевшей, она хорошо знает врача, и осведомлена о том, что медик отлично говорит на русском, и прежде проводила консультации на русском, сопровождая, их, однако, нравоучениями на тему необходимости для русских учить латышский язык. Но 15 мая она категорически отказалась говорить с пациенткой по-русски, заявив, что той пора выучить государственный язык Латвии, так как со времени отделения бывшей советской республики прошло 25 лет, передает латвийское издание "Вести".

Но она не встретила понимания у латвийских чиновников, которые заявили в ответ на жалобу, что врачи не обязаны знать "иностранные языки". А врач сообщила прессе, люди, не говорящие по-латышски, должны нанимать переводчика.

Отметим, что почти половина населения Латвии (около 40%) — русскоязычные, однако, русский язык лишен статуса второго государственного языка. В стране установлен фактически нацистский режим — население разделено по этническому признаку, русские понижены в правах и лишены паспортов. Они имеют статус "неграждан" и не могут участвовать в избирательном процессе, а также реализовывать иные гражданские права.

Мало того, латвийские власти уже поднимают вопрос о выселении русских в гетто и резервации, в точности повторяя риторику германских фашистов 30-х годов по отношению к евреям. Минобороны страны публиковало сообщение о том, что в случае начала войны, все русские жители государства будут интернированы. Если прежде в Латвии были русскоязычные школы, то с 2014 года они больше не будут открываться на территории прибалтийского государства. Министр образования Латвии заявила, что постепенно количество таких учебных учреждений будет сокращаться, и хотя она призвала не спешить с ликвидацией русских школ, тем не менее они будут постепенно закрываться.

Читайте также:

Латвия: "Русские должны знать свое место"

Мэра Риги будут проверять из-за речи на русском языке 9 мая перед ветеранами

Русские в Латвии: Время исправлять ошибки отцов

Депутат Сейма возмутился объявлением на русском языке в самолете

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Латвию оставляют без русских и без будущего?