Источник Правда.Ру

Петр Порошенко отнял у Виктора Януковича звание президента Украины

Сегодня официальный орган Верховный рады "Голос Украины опубликовал закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Под документом стоит подпись Петра Порошенко.


Янукович не нужен ни России, ни Украине?

Документ был подписан нынешним президентом Украины еще 4 февраля 2015 года, но опубликован только сегодня, 17 июня. Как записано в документе, вступает закон в силу "со дня, следующего за днем ​​его опубликования", то есть, с 18 июня.

Напомним, что законодательство Украины закрепляет за всеми бывшими главами государства пожизненное звание президента с сохранением ряда льгот и привилегий. За лишение Виктора Януковича звания президента и положенных ему льгот Верховная рада проголосовала 4 февраля текущего года. Инициаторами  законопроекта тогда выступили Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и Андрей Тетерук.

После того, как стало известно о принятии данного закона,  в Госдуме решение украинского парламента назвали юридически необоснованным.

В Киеве же это решение объяснили тем, что Янукович в феврале 2014 года «неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан».

Однако на деле все происходило совсем иначе. Напомним, на Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот. Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила на 25 мая выборы, по результатам которых новым президентом стал Петр Порошенко.

По словам самого Виктора Януковича, он был вынужден покинуть Киев, а затем и саму Украину в связи с тем, что была угроза его физического устранения.

Читайте также:

Кремль попросил Порошенко разъяснить смысл его заявления о российской "взятке" в $3 млрд для Януковича

В Европарламенте назвали госпереворотом смену власти на Украине

ЕвроСМИ: НАТО утомило Европу страшилками про Россию

EASO: Число просителей убежища из Украины в ЕС резко выросло с марта прошлого года

Порошенко и Нуланд решают судьбу Донбасса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня