Южнокорейские СМИ: КНДР в Желтом море построила подземную базу

Необитаемый остров Кальдо в Желтом море перестал быть таковым, поскольку в его недрах "окопалась" Северная Корея, построив там пять подземных бункеров. Эта военная база находится всего лишь в четырех с половиной километрах от принадлежащего Югу архипелагу Енпхендо, в тревоге сообщают южнокорейские СМИ.

Они уверяют, что на военных объектах КНДР будут размещены артиллерийские системы для обстрела, под который могут как боевые корабли, так и территории южан. Они также вспоминают, что Енхпендо был обстрелян артиллерией Северной Кореи в ноябре 2010 года, пишет "Российская газета".

Южнокорейские военные разведчики докладывали начальству о ведении строительных работ на принадлежащем северянам Кальдо еще в марте этого года, а также о том, что на объект подвозятся различные грузы и военнослужащие, до доставки военной техники дело пока не дошло, сообщают СМИ.

Как предполагают в Сеуле, военная база на Кальдо будет использована для размещения орудия береговой артиллерии либо ракетных систем залпового огня, а то и противокорабельных ракетных комплексов. Есть еще и такая версия: КНДР создала выдвинутый пункт наблюдения за архипелагом и действиями патрульных кораблей южан.

Как бы там ни было, КНДР получит возможность наносить удары с близкого расстояния как по кораблям Юга, так и по расположенному на Енпхендо военному контингенту морской пехоты, сетуют в Южной Корее. Но тут же утверждают, что есть у них адекватный ответ. На Енпхендо, в сильно защищенных объектах и укрытиях, размещены ракетные системы "Спайк", которые предназначены для подавления артиллерии КНДР.

В Пхеньяне заявляют, что на Кальдо строятся исключительно гражданские объекты.

Правда.Ру писала накануне о недавнем сообщении южнокорейской прессы относительно расстрела министра ВС КНДР Хен Ен Чхоля, которое оказалось неправдой. Ранее СМИ Южной Кореи также неоднократно сообщали о расстрелах министров обороны. Как относиться к подобного рода слухам, прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По его словам, надо помнить, что Северная Корея находится под прицелом пропаганды.

Читайте также:

Эксперт о расстреле министра в КНДР: Не надо вешать на корейцев тех собак, которых они не ели

Джон Керри грозит санкциями КНДР

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Телевидение "оживило" министра обороны Северной Кореи