Источник Правда.Ру

Выпускники Военно-морской академии заснули во время речи вице-президента США Байдена

Выступление вице-президента Джона Байдана смогло убаюкать некоторых выпускников Военно-морской академии США, которые уснули под "страстную речь" высокопоставленного чиновника.


"США разжигают конфликт с Китаем"

Как пишет по этому поводу Daily Mail, завладеть всеобщим вниманием вице-президент не смог. А ведь им была затронута очень важная и актуальная для мировой политики:  усиление Китая и его территориальные споры с соседями. В частности, политик раскритиковал создание КНР искусственных островов в Южно-Китайском море.

Байден напутствовал военных моряков: "Напряженность в регионе возрастает, но для сохранения мира вы должны быть там". При этом вице-президент напомнил: в рамках американской стратегии "азиатского разворота" более 60 процентов военно-морских сил США должны быть переброшены к 2020 году в Тихоокеанский регион.

Однако речь Байдена имела "успех", но только не там, где он рассчитывал: его выступление вызвало раздражение в Пекине. Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» отметило: «Недавние замечания, сделанные некоторыми официальными лицами Соединенных Штатов, включая Джо Байдена, отравляют отношения между "двумя главными политическими силами мира и самыми большими экономиками"».

По словам обозревателя китайского издания,  реальная цель американцев в АТР - не поддержание мира, а сохранение своей гегемонии. «На самом деле США всегда были скорее дестабилизатором в регионе и за его пределами, чем миротворцем», - утверждает агентство.

Напомним, что с 17 по 21 мая прошли совместные российско-китайские учения "Морское взаимодействие - 2015"в Средиземном море. В учениях приняли участие шесть российских кораблей - крейсер "Москва", строевой корабль "Ладный", два больших десантных корабля - "Отраковский" и "Шабалин", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" и буксир поддержки. С китайской стороны участвовали три корабля - сторожевые "Линь И" и "Вей Фан", а также судно комплексного снабжения "Вей Шаньху". 

Американский эсминец Arleigh Burke вел наблюдение неподалеку. Интерес НАТО к учениям понятен, ведь никогда прежде в этих водах не появлялись вместе российские и китайские боевые корабли. 

Читайте также:

НАТО встревоженно наблюдает за уникальными учениями Китая и России

Китай уверен, Украина напала на Россию

Россия и Китай проведут совместные учения в 2015 году

Армия Китая. Тяжело в учении - легко в бою! - фотоальбом 

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google