На саммите в Риге продавили формулировку "аннексия Крыма"

Делегации стран-участниц саммита "Восточное партнерство" в Риге приняли совместную декларацию. В тексте итогового документа осталась формулировка "аннексия Крыма", хотя не все согласились с такой редакцией, передает BBC. 

Шесть стран-участников саммита сначала отказались подписать раздел итоговой декларации с использованием формулировки "аннексия Крыма". Но им предложили компромисс: сделать оговорку, что "аннексию" осуждают только страны Евросоюза. 

Ранее у делегации из Азербайджана возникали претензии из-за пункта о Нагорном Карабахе. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, и это было улажено. 

За слова в декларации о поддержке территориальной целостности Украины. Проголосовали многие страны, кроме Белоруссии, Армении и Азербайджана, их представители воздержались и при голосовании по аналогичному вопросу в ООН.

В итоговом документе затрагивается и тема авиакатастрофы "Боинга", произошедшей 17 июля 2014 года в Донецкой области. Участники саммита призвали все стороны "в полном объеме участвовать в международном расследовании и уголовных процедурах, направленных на привлечение к ответственности виновных в катастрофе".

Прозвучали также обвинения со стороны главы Европейского совета Дональда Туска в адрес Москвы в применении "агрессивной и запугивающей тактики" по отношению к своим соседям.

Как писала накануне Правда. Ру, 21 мая в Риге проводится саммит "Восточного партнерства", в повестке дня которого стоят вопросы по деэскалации и политическому разрешению кризиса на Украине, перспективы мирного разрешения и других неурегулированных конфликтов — приднестровского, нагорно-карабахского, а также ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также:

В Риге открывается саммит "Восточного партнерства"

Восточное партнерство умрет само собой

Победитель получает… Германию!

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Есть ли будущее у "Восточного партнерства"?