Источник Правда.Ру

The Financial Times: Меркель под прессом "шпионского скандала"

Федеральный канцлер Ангела Меркель находится под давлением из-за необходимости дать пояснения по разразившемуся в германии "шпионскому скандалу". При этом оппозиция возлагает на нее немалую долю ответственности за своеволие американских спецслужб на территории ФРГ, пишет The Financial Times.


США продолжат следить за миром

Еще два года назад у Меркель была возможность позиционировать себя в качестве пострадавшей стороны. Но после разоблачений Эдварда Сноудена ситуация прояснилась. Теперь от канцлера хотят услышать, как много знали немецкие чиновники о слежке США за союзниками Берлина, говорится в статье. Однако на фоне скандала со слежкой АНБ за немецкими гражданами Меркель призвала продолжить сотрудничество немецких спецслужб с США, отмечает автор.

Между федеральной разведывательной службой Германии (BND) и ведомством канцлера разворачивается "настоящая борьба", в пылу которой обе стороны допускают утечку информации, конечно же, с определенной целью.

В статье прогнозируется, что Меркель, по всей вероятности, ограничит урон, нанесенный отношениям Берлина и Вашингтона. Она считает, что эти связи слишком важны для немецких спецслужб.

Как писала ранее Правда. Ру, в Германии разрастается новый "шпионский" скандал и снова он связан с американским агентством национальной безопасности.

Первый акт этой скандальной истории разразился в середине прошлого года и уже почти был забыт руководством Германии. Но в прессе не перестают обсуждать, как АНБ годами использовало информацию германской службы внешней разведки для шпионажа за различными целями в Западной Европе и Германии, нарушая при этом международные правовые нормы. Генеральный прокурор ФРГ уже начал расследование по ряду таких фактов.

В прошлом году дело о шпионаже АНБ в ФРГ было закрыто. Федеральная разведывательная служба Германии (BND) ранее отказалась предоставлять информацию о своем сотрудничестве с АНБ, так же, как и американская спецслужба — сведения, необходимые для расследования скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель и шпионажем за гражданами Германии.

Читайте также:

Оппозиция призывает Меркель извиниться за скандал со шпионажем АНБ

Известные новые данные шпионажа АНБ

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей — это дипломатический прорыв плотины"

Обама поговорил с Меркель впервые после шпионского скандала

Американский сенатор назвал Германию "неблагодарной"

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее