Украина перекрыла провоз подакцизных товаров через границу с Приднестровьем

Украинским правительством принято постановление правительства о запрете перемещения подакцизной категории товаров через границу страны с непризнанным Приднестровьем. Эти товары можно завозить на территорию ПМР только через Молдавию, после прохождения контроля молдавскими таможенными органами.

Украине нужна война в Приднестровье?

Эти ограничительные меры коснутся порядка 70 приднестровских предприятий, которым придется пересмотреть маршруты поставок. Потери бюджета в Приднестровье от недополученных таможенных платежей в 2015 году превысят 20 млн долларов, передает ТАСС. 

Замглавы государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР Светлана Клименкова рассказала, что на сегодня уже не осталось ни одного действующего пункта пропуска между Приднестровьем и Украиной, через которые может перемещаться подакцизная категория товаров. Тогда как раньше их было два — Кучурган и Платоново. 

Напомним, что 60% жителей ПМР составляют русские и украинцы, они добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. 

В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели. 

Как писала Правда.Ру, ранее кивские власти объявляли о планах по созданию рва на границе с Приднестровеьем. Украинские власти планировали вырыть ров длинной в 450 км и глубиной в 2-3 метра. Ширина рва должна была составлять 3,5 метра — необходимость данного сооружения они объясняли "угрозой, исходящей от Приднестровья".

Читайте также:

США готовят атаку на Крым, Кубань и Приднестровье

Порошенко готовится к открытию второго фронта

СМИ: На границе с Приднестровьем развернуты войска

Читайте последние новости на сегодня