Источник Правда.Ру

Македонцы требуют отставки премьера Груевского

Многотысячный митинг протеста проходит в эти минуты в столице Македонии Скопье перед домом правительства. Митингующие заполнили не только саму площадь, но и прилегающие улицы.


Россию обвинят в агрессии против Балкан?

Выступающие со сцены оппозиционные политики критикуют ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, предъявляя властям претензи в растущем уровне безработицы и в коррупционности. Главным событием митинга должно стать выступление главы Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева — главного оппонента власти.

Участники митинга встречают выступления громкими аплодисментами и одобрительными криками и время от времени скандируют "Отставка!". Оппозиционеры держат в руках перечеркнутые портреты Груевского, распечатки с лозунгами "До свидания, Никола!" и "Цензура запрещена", а также флаги Македонии и Албании как символ единения македонцев и албанского нацменьшинства, проживающего в этой стране.

Оппозиция пообещала собрать на митинг 70 тысяч человек, при этом население всей Македонии — 2 миллиона человек.

Накануне лидеры оппозиции заявили, что после окончания митинга на его месте начнется бессрочная акция протеста с требованием отставки Груевского.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский занимает этот пост уже девять лет. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица — 28%, около 450 тысяч граждан (то есть одна пятая) и вовсе покинули Македонию в поисках лучшей доли в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы — хуже ситуация только в соседней Албании.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на Балканах, министр иностранных дел России отметил, что в Москве вызывают тревогу заявления руководства Албании о создании "великого государства", столкновения на границе Македонии, а также ситуация в Косово. Как писала Правда. Ру, политолог Андрей Лавров сравнил ситуацию на Балканах с пороховой бочкой. Он также сказал, что для России это область исторических, геополитических интересов.

Читайте также:

Политолог: Балканы — огромная пороховая бочка

Славяновед: Македония может стать слабым звеном "Турецкого потока

Болгария ищет себе место в "Турецком потоке"

Сербия не стремится в НАТО — МИД страны

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google